0
        Решения по защите коммерческой информации
Безопасность - это ответственность!
+7 (495) 748-02-22

В суде Лондона нет данных, что Греф и Матвиенко причастны к рейдерскому захвату

В конце прошлой недели были обнародованы расшифровки записей перекрестных допросов в рамках судебных прений банка «Санкт-Петербург» и ряда компаний – кредитных заемщиков, которых представляет беглый российский бизнесмен Виталий Архангельский. Судебный спор о возврате непогашенных кредитов, взятых этим бизнесменом в банке, длится еще с 2009 года. Теперь АО «Санкт-Петербург», взыскав залоги по невозвращенным ссудам и выяснив, что они обесценены и не покрывают кредитных долгов компаний Архангельского и его жены, подал в суд Лондона встречный иск и требует исполнения обязательств, которые предприниматель взял за счет своих личных гарантий.

Архангельский наличие таких гарантий отрицает, платить по ним отказывается, заявляя, что все его бизнес-активы были экспроприированы не без участия высокопоставленных чиновников России – Валентины Матвиенко и Германа Грефа.

Однако, исходя из расшифровок перекрестного допроса, прошедшего в Париже, где объявленный в розыск бизнесмен получил убежище, в них ни слова не говорится о политической подоплеке этого дела.

Напротив, юристы указывают на важные финансовые нестыковки в показаниях Архангельского, которые имеют большое значение. Так, например, он заявляет, что изначально West Terminal был им приобретен за 40 млн. долларов, затем с учетом реконструкции и совершенствования его оборудования, был оценен и выкуплен у Архангельского за 220 млн. долларов. Однако, стоимость West Terminal, оцененная независимыми специалистами и банком, для выгодоприобретателя составила всего 20 млн. долларов. О том, куда в момент реконструкции терминала отправились 160 млн долларов, господин Архангельский рассказал весьма туманно. Он стал намекать на особенности ведения бизнеса в России и в итоге открыто объявил о том, что дал взятку занимавшему ранее пост заместителя руководителя Росморречфлота Дмитрию Дмитриенко. Правда, в какой сумме – не указал. Но и эта информация в деле не подкреплена никакими фактами, зато из материалов перекрестного допроса стало известно, что к коммерческим структурам господина Архангельского имели претензии и другие российские банки, которые предупреждали предпринимателя о тяжелом финансовом положении его бизнеса. К господину Архангельскому помимо банка «Санкт-Петербург» имеют претензии ВТБ, Внешэкономбанк, «Возрождение», Связь-банк, Морской акционерный банк, и еще ряд кредитных учреждений, где он также взял внушительные кредиты.

Представители всех этих финансовых организаций, отправив в Лондон свои заемные документы, надеются, что в ходе рассмотрения иска в Высоком суде будет доказано, что все подписи под соглашениями о финансировании коммерческих структур Виталия Архангельского и его жены – настоящие. В данном деле отсутствуют факты того, что предприниматель стал жертвой мошенничества и незаконного захвата банками его активов. Есть только его неисполнение финансово-кредитных обязательств, в ходе которых были им присвоены крупные заемные средства. Чтобы избежать правосудия, Виталий Архангельский пытается представить это банковское дело политически ангажированным. Во всяком случае, именно таким образом он сумел получить убежище во Франции.

Напоминаем, что в России Виталий Архангельский обвиняется по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» и по п. «а». ч.2 ст. 174.1 УК РФ – «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

В 2010 году бизнесмен бежал за границу, он был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск.

В Высоком суде Лондона идет процесс, который своим постановлением запретил до окончания рассмотрения дела Виталия Архангельского и банка «Санкт-Петербург» исполнять какие-либо решения российских судов по делу против этого бизнесмена на территории любой страны.

Источник Преступная Россия


Возврат к списку